AWS Solution Architect Associate 通过指南

我是大概几个月前开始初步浅显的接触AWS的公有云了,并开通了个人付费账号做测试,但并未以生产环境的高标准去部署和管理过系统。这次搭建blog并长期维护,也是一种对产品更深入的了解和学习的过程。

最近通过了AWS Solution Architect Associate认证考试。考试选的英文版本,一次通过。这里总结汇总经验和教训如下。

一、学习过程

学习的过程主要是:

  • aCloudGuru,前RackSpace员工创建的学习网站,含12小时视频和约100道题。
  • AWS全球区域账号用于测试。
  • 某个版本的印刷版书籍的扫描版,含教材和100多道题总计500页。
  • 某个版本的Bible。

最费过程的看视频12个小时,看完之后做100道题,正确率向当低,很多概念点不掌握,视频里边没有讲,但是考题又提问。后来将这100多道题整理为一个考试点和知识精华点word文档,用于汇集学习的知识。

此外,后来又获得了一本印刷版书籍的扫描稿,里边十来个章节,分布着100多道题。全部做一遍,并且整理知识点。

运气好,拿到一本bible,复习之。

二、考试

考试中心分PSI和VUE两家全球机构,国内是通过Easthome东方瑞通等合作伙伴落地的。我当年的Citrix认证也是在他们家考的。

国际标准的考试中心要求严格,个人物品锁保险柜,一间独立的小房间几个座位,相当高且加长的座位隔板,显示器,一体机,地板是架空木地板+地毯,符合外企标准。AWS的考试因为属于国际系列,因此不会走大培训教室那种考试,就是每次1-2个人小房间考。

考试本来是125分钟,但考试中心是为考生预留4个小时的总时间供弹性。还可以提前开始,还允许迟到。真是太灵活了。

选的英文考题,报名就是英文的。隔壁的兄弟选的中文考题,那属于local公司,必须的。说实话,要local公司都英文顶呱呱,那也真可怕,竞争太激烈。

考试系统每道题都自带保存的,还支持review,已经答过的题再度加载出来是有明显视觉标识的,可以修改以前选过的。最后总的提交。一共65道题。

试题都提交后,还有一个Survey,很有意思,问考试中心的环境好不好,设施好不好,温度好不好等问题,看来是PSI和VEU等考试机构很重视合作伙伴提供的落地的考场的体验。

考完试不会显示分数,只显示是否通过。以前还以为不会当时给考试成绩呢,而是几天后通过报名网站查询。没想到,现在是直接显示,恭喜你,通过了。

三、心得

考前觉得挺难的,后来随着对知识点掌握,逐渐就觉得不值得一提了。

总计几个心得:

  • aCloudguru的视频教材很好,值得认证听完不要跳过。
  • aCloudguru的考题很较真儿,但是涉及很多真正的知识点。
  • 英文书籍文字内容不错,篇幅有点大,一般来不及看完,可以理解,kan’bu。
  • 英文书籍里边,每个章节后边都有个quiz,难度一般,知识点覆盖也不高,建议可做可不做,做了就当aCloudguru的考试题补充。
  • Bible很好,覆盖了不少原题,但是Bible的答案是错误的,怀疑是特定标记错误的干扰项。每个题修需要自己分析后再决定,不要轻信答案。
  • 多做实验,把考题的概念,尽可能上系统模拟。
  • 尽可能多准备,准备到位了,心一点不虚,问啥场景都不怕。

四、学习路径

用思维导图整理了一份学习路径,汇总如下。

再次提醒: 不要死背bible,里边一堆错误,真实答案要自己去寻找。考试不是目的,目的是学到真材实料。

AWS Solution Architect Assosiate

思维导图的原始图下载在这里。本文件用 xmind 绘制。点击这里下载 Xmind 思维大导图软件

五、学习笔记提纲

我把学习和做模拟考试题的过程记录了一份学习笔记,分享在这里。注意:每个人基础都不一样的,一定要写自己的学习笔记,不要照抄别人的去准备考试。

例如,我整理的这份学习笔记,不包含DNS记录中NS记录是解析服务器,可以关系到域名解析权的迁移,MX记录是邮件记录等。这样是因为我自己熟知这部分知识,不需要在写笔记了。但是,不意味着考题就不考AWS Route53中,哪些记录的类型是合法的。比如TXT也是合法的啊,这我就没有列出。

因此,大家一定要基于自己的知识,学习中自己写笔记,做quiz和模拟考试题,自己把对、错都写下来,整理成学习笔记。

我把文件托管在Google Docs上了,在线预览在这里。看不见Google的同学可以点击上边的下载按钮。

六、写在最后

Professional是要好好的学习准备的考试,知识点会提高很多。

最后,祝大家考试顺利。

全文完。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.