使用AWS CLI查看RDS性能参数

AWS的CLI是一个非常好用的运维工具,在开发层面,使用SDK对接API之前,也可以先用CLI进行验证,明确要查找的参数后,再进行代码工作。今天这里分享下,怎么通过AWS CLI,查询RDS Aurora for MySQL的性能。

注:CLI的安装和使用,请参考这里的文档。

一、确认实例名称

先确定RDS实例的名字,例如命令

aws rds describe-db-instances 

可以看出来实例名字的字段叫“DBInstanceIdentifier”,Value值是“newwordpress”。好的记录下来,一会要用。如下截图中选中的部分。

二、确定要查询的维度名称

使用命令如下

aws cloudwatch list-metrics --namespace AWS/RDS 

注意,返回结果很长。从如下返回结果中,找到我们稍后想查询的数据的字段名称和值。记录下截图中标记出来的“UpdateLatency”字段的名称,一会要用。 例如如下截图。

三、组合查询语句

使用命令 如下。

aws cloudwatch get-metric-statistics --namespace AWS/RDS --dimensions Name=DBInstanceIdentifier,Value=newwordpress --metric-name UpdateLatency --statistics Maximum --start-time 2019-08-18T00:00:00 --end-time 2019-09-01T00:00:00 --period 3600 

在这个命令中,Value和Metric-name两个字段,需要换成上边两个步骤一和步骤二查询出来的结果,把查询的数值字段名称带入进去。

最后,更新下查询时间窗口和数据采样间隔,就可以了。如下截图,是查询出来的数据。

按照此方法,可以替换要查询的变量,可以获得相关数据。

四、小结

AWS CLI非常简单好用的工具,即可以做直接运维,也可以辅助API对接开发。

更深程度的CLI管理员,建议向Cloudformation去演进。

更深程度的API开发者,建议向CDK方向演进。

全文完。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.